Процесс обучения приготовлению еды, он как ремонт - невозможно закончить, можно лишь приостановить. Всегда будет что совершенствовать и что менять, будут появляться новые блюда, новый инвентарь или даже новые стили в кулинарии.
Рад всем, приятного аппетита!
URL
  • ↓
  • ↑
  • ⇑
 
21:21 

Гороховый суп

Я готовлю - значит я живу
Всегда любил гороховый суп, домашние тоже его любят, долго думал выбирая способ его приготовления по параметрам времени, затратности, качества, консистенции и вкуса. Этот рецепт пришел как-то сам собой, когда понял что испортить это дурманящее зелье практически невозможно. Надеюсь вы и ваши близкие разделят со мной радость от вкуса и запаха такой вариации этого известного супа.



нам понадобится


процесс готовки

@темы: Супы

19:50 

Плов

Я готовлю - значит я живу
Самый вкусный плов я готовил на свежем воздухе, при помощи костра и казана, но, к сожалению, не у всех есть возможность выехать за город и раздобыть казан. Но божеее, какое это вкусное варево, пальчики оближешь. Я считаю плов олицетворением единения с природой. Свежий аромат пряностей вперемешку с ароматом от костра, вкус на свежем воздухе одурманивает и пьянит. Съесть порцию плова на закате, сидя у костра и запить его прохладным узваром – неописуемое наслаждение. Если у вас появится шанс - обязательно попробуйте.
П.С.Еще из личного опыта: плов прекрасно помогает отойти после излишеств с участием алкоголя.



нам понадобится


процесс готовки

@темы: основные блюда

19:40 

Мясная "печеня"

Я готовлю - значит я живу
Мужчина повар: я не знаю, что написать о печене.
Тиша: напиши, что это вкусно!
Мужчина повар: аргумент, но лучше напиши ты.
Тиша: Одно из блюд, появившихся в моей жизни вместе с тобой, о чем я нисколько не жалею:)
Понятия не имею как правильно переводится украинское народное "печеня" на русский язык, и нет, это не совсем рагу.
Но разве блюдо от этого проигрывает? Ничуть!
Достаточно простое в исполнении, и очень-очень вкусное.




нам понадобится


процесс готовки

@темы: основные блюда

15:38 

Сырники

Я готовлю - значит я живу
Нет однозначно правильного рецепта приготовления сырников, я готовлю так, как готовлю и пока никто не жаловался. Рассказать аргументировано о том, почему готовлю именно так и никак иначе я ничего не смогу, просто так удобно и вкусно.

Смотрел я телек за столом, держал напильник.
Рукой другою втихоря схомячил сырник.
Его я скушал и сидел, и ждал футбола.
И вдруг вопрос: "А сырник где?"
-А что такого?
Тогда размяла на полу меня ты скалкой.
Кричал я: "Люся, ты чего? Что сырник жалко?"
Теперь стою ведь как мешок завязан в узел.
Как хорошо что крем-брюле не взял я, струсил!
Сопел тихонечко, глядел и матерился:
"А ведь на лапушке когда-то я женился!"



нам понадобится


процесс готовки

@темы: Десерты

00:18 

Блинчики

Я готовлю - значит я живу
Долго я страдал любовью к блинам, сладим и не сладким, тонким и толстым, фаршированным и без начинки - это была слепая без ответная всепоглощаяющая любовь. Проблема была лишь в том, что мне никак не давался сам процесс их приготовления. Как я страдал, я жил с надеждой что кто-то из друзей ненароком пригласит на блинчики или же на работе меня угостят этой божественной пищей! Спасибо одному из лучших людей в моей жизни, который разжевал для меня процесс замешивания теста и невероятный (как мне казалось) момент их переворачивания. Теперь моя страсть поутихла, так как первые два месяца блины были основным составляющим моего меню )))




нам понадобится

процесс готовки

@темы: Десерты

20:43 

Борщец

Я готовлю - значит я живу
Когда-то в детстве, я опрокинул на себя кастрюлю кипящего борща, на удивление на мне не осталось ни ожогов ни других следов такой неаккуратности. И наверное по этому я по аналогии с героем "Астерикса и Обеликса", испытываю такую трепетную любовь к этому блюду, оно придает мне сил и энергии, бодрит и приносит радость моим вкусовым рецепторам. Вкус борща, должен ассоциироваться с домашним уютом, любовью и теплотой которые царят в семье за обеденным столом. Это был первый суп который я приготовил сам, первый суп который я приготовил своей маме, первое блюдо которое я научился готовить на автомате, не задумываясь. Я надеюсь вы разделите со своими близкими этот шедевр кулинарной выдумки.



нам понадобится

процесс готовки

@темы: Супы

01:38 

Куриные отбивные

Я готовлю - значит я живу
Долгое время ломал голову - что можно приготовить на большую компанию покушать, да и чтоб было не слишком затратно, недолго по времени ну и естественно вкусно? Печеное мясо - как-то не интересно. Пельмешки? Где же их столько набрать... Котлеты? Я не фанат котлет. Решение само пришло в голову - куриные отбивные. Просто, относительно недолго и определенно вкусно. Если их подавать с каким-то легким салатом (огурец, помидор, лук, зелень и масло), то вообще идеальный вариант. И гости сыты, и я доволен. Как бы я не упорствовал в рассуждениях, что курица - это несерьезное мясо да и не мясо совсем а так, одно название, а вот свинина или говядина - это дааа... Против фактов не попрешь, такого ассортимента в выборе блюд, которые можно приготовить из 2х несчастных куриных филешек - я не делал ни из чего. (естественно не все блюда одновременно)

П.С. Кстати, вы не задумывались, почему в магазинах куриное филе дешевле куска свинины, а вот фарш как правило дороше чем свинной или говяжий? Поработав в торговле, с уверенностью скажу, ничего смертельного в фарши не коладут, но вот колличество обрезков, жира и другого второсортного мяса, из которого изготавливают свиной или говяжий фарш - обычно больше чем заявленно магазином. А вот в куриный фарш, класть кроме как филе или в крайнем случае бедра без кости - нечего... обрезков то с курицы нет, есть шкура, но ее чаще отдают на кулинарию, рулетики там всякие крутить.



нам понадобиться

процесс готовки

@темы: Мясо

20:40 

Я готовлю - значит я живу
Дорогие девушки, поздравляю вас с праздником восьмого марта. Желаю вам всегда выглядеть и чувствовать себя на все 150%, пусть удача сопутствует вам всегда и во всем. Пусть улыбка не сходит с ваших губ, и хорошее настроение преследует вас лучше, чем любой маньяк преследует свою жертву. Надеюсь, что в этот день и в все последующие дни мужская часть населения будет относиться к вам, как к королевам ну или хотя бы как к принцессам, ведь вы достойны этого.

@темы: Разное

15:31 

Яичница

Я готовлю - значит я живу
Яйца - источник питательных веществ, вкусная и легкая в приготовления еда. Разнообразию видов и способов приготовления яичницы можно позавидовать. Только болтуньи я насчитал более 15 видов, правда вся разница чаще всего в начинке, которая дает огромную площадку для творчества начинающего повара. Но суть одна, яичница - идеальный завтрак не только холостяка и студента, но и активного человека, гурмана и просто повара. Она придаст вам сил, поднимет настроение на весь день, а если приготовить ее кому-то и подать в постель на завтрак, то ваша забота сделает день прекрасным и близкому человеку:) Вопреки стереотипам, такое, на первый взгляд, простое блюдо несет в себе много подводных камней, которые можно научиться обходить только методом проб и ошибок.


- Мама, а почему плита грязная.
- Это папа яичницу готовил.
- Что, без сковородки?


нам понадобится

процесс готовки

Удачи, учитесь и не опускайте руки! Приятного аппетита!

@темы: завтраки

02:26 

Шарлотка

Я готовлю - значит я живу
Самой первой и простой в приготовлении выпечкой я считаю шарлотку, минимум усилий и ингридиентов – максимум удовольствия. Можно играться со способами приготовления, но результат чаще всего не меняется. Запах шарлотки – запах летнего вечера где-то в деревне, печеные яблоки и корица, или карамелизованные в меде яблоки и сахарная пудра, сладкие, кислые яблоки или даже груша, все это и много другого – актуальная основа для шарлотки. Я помню как первый раз попытался испечь ее, сильный запах гари и утомительный процесс отмывания формы долгое время отбивали любой порыв к повторению опыта. Но время идет, и на второй раз все вышло относительно неплохо: жидкое пресное тесто с кислыми яблоками… Третья попытка была успешной, шарлотка получилось идеально, с того времени я перестал боятся делать выпечку, и начал по чуть-чуть учиться, и вот поэтому я первым делом выкладываю этот рецепт, может он поможет побороть боязнь печь и вам.



нам понадобится

процесс готовки

@темы: Выпечка, Десерты

14:37 

Нежная курица в томатном соусе

Я готовлю - значит я живу
Что делать, когда нужно накормить 7-8 человек, да не просто накормить, а и чтоб всем было вкусно? Весь день пылесосили, протирали пыль, мыли полы и окна, а вечером должны быть гости. Сил на приготовление чего-то особенно сложного нет, но гостей кормить чем-то надо, да так, чтоб не упасть в грязь лицом. Филиное куре уже давно ждет своей участи, но запланированное мясо по французки делать ну ооочень лень. Решение пришло как-то само, посмотрел что интересного есть в холодильнике, подумал и выдумал вот такой вот способ тушить мясо. Не думаю, что моя идея оригинальна, но есть надежда, что понравиться вам так же как и мне.





нам понадобится

процесс готовки

@темы: Гостям, Мясо

14:21 

Быстрые маринованные огурцы

Я готовлю - значит я живу
Три женщины покупают огурцы. Первая говорит:
-Мне, пожалуйста, подлинее и потньше.
Вторая:
-А мне-потолще и покороче.
Третья:
-А мне все равно, мне для салата.

Огурцы - продукт универсальный. Хочешь ешь сырыми, хочешь маринуй, хочешь соли... С моей любовью к острому, такой вариант мариновать огурцы - для меня идеальный :)



нам понадобится


процесс готовки

@темы: Разное, Быстрая еда

21:39 

Рис, и как его готовить.

Я готовлю - значит я живу
Пару дней назад наблюдал за потугами новичка приготовить простой вареный рис руководствуясь рецептом из интернета… Специально решил не вмешиваться в эту кулинарную вакханалию, и понаблюдать за конечным результатом. 3 часа варки на маленьком огне, риса 1 к 1 с водой, все это под крышкой – попробуйте с первого раза угадать, что же получилось. Рис разварился, стал больше похож на белую кашу и пригорел ко дну кастрюли. В общем печальная история с еще более печальным концом.



Итак, расскажу то, что знаю про рис и про то как я его готовлю.
виды риса

Стоит-ли промывать рис?

Итак, как собственно варить рисище:

Шлифованный белый рис.
читать дальше

Пропаренный белый рис.
читать дальше

Коричневый рис.
читать дальше

Понимание, как и сколько варить любой из видов риса приходит только с личным опытом, очень уж многое зависит от кастрюли в которой вы варите, от плиты, от добросовестности производителя и качества самого риса. Я советую во время первой попытки сварить рис, проверять каждые 3-4 минут уровень воды и степень готовности риса, тогда вы точно сможете понять какое время будет необходимо для его приготовления и избежать неприятных происшествий.

@темы: Советы, Разное, Гарниры

20:48 

Вермишель с соусом "а-ля Болоньезе"

Я готовлю - значит я живу
Деньги - вещь непостоянная, вот и у нас в жизни случился период, когда деньги были почти на нуле, а кушать хочется. Тогда и родился у меня "рецепт" простого соуса а-ля болоньезе. Одва вареная куриная грудка, бульон от курицы, 1 луковица, кетчуп, соль и сухая зелень - дешево и сердито. Вермишели запасы дома всегда присутсвуют, так что такая вот дешевая болоньезина шла на ура. А вообще я слышал как минимум 3 варииации на тему "правильного" и классического болоньезе. Не знаю кто прав, а кто нет, я готовлю так как написанно ниже, никто не жалуется и даже наоборот.




нам понадобится

процесс готовки

@темы: Гарниры, Мясо, вторые блюда

15:32 

Пельмешки

Я готовлю - значит я живу
Пельмени для меня всегда были чем-то святым, чем-то неприкосновенным. На всю жизнь я запомнил пельмени из оленины, прожив 4 года на севере я попробовал все виды блюд из оленины. Возможно кому-то покажется, что это деликатес или традиционное блюдо местных народностей, чем бы вы это не считали - это страшная, просто ужасная бяка. Если вам когда-то, кто-то вдруг предложит попробовать такие вот пельмешки, не удивляйтесь, если вам это не понравиться.
Я же хочу предложить вам мой рецепт пельменей, которым балую семью достаточно часто.



нам понадобится


процесс готовки

@темы: основные блюда

23:26 

Бисквитный торт "Радужный"

Я готовлю - значит я живу
Очень приятно, когда на какой-то праздник на столе стоит торт собственного приготовления. А этот бисквитный торт, при кажущейся трудности приготовления очень прост. Всего один единственный раз его приготовив вы поймете почему. Весь процесс автоматизируется и превращается в работу конвейера. Поэтапно, согласно алгоритму, все ингридиенты из каши и кусков непонятно-чего превращается в монументальный торт, вкусный и красивый. А еще такие торты очень приятно размазывать по чьему-то лицу - ну это для отдельных юмористов :)



нам понадобится

процесс готовки

@темы: Выпечка, Десерты

14:41 

Я готовлю - значит я живу
Есть бесчисленное множество статей по выбору овощей и фруктов, все они несут в себе общую информацию о показателях, на которые стоит обращать внимание. Естественно все стремятся покупать как можно более качественные и свежие продукты. И если летом и осенью это сделать проще, то зимой, из-за сезонности большинства овощей и фруктов, это может стать проблемой даже для опытных поваров.
Хочу поделиться с вами знаниями которые должны облегчить выбор того или иного продукта.


Для начала немного общей информации об овощах.

Теперь по порядку:

картофель

лук репчатый

морковь

капуста белокачанная

свекла, она же буряк

шампиньоны

кабачки

баклажаны

цветная капуста

чеснок

зелень

помидоры

огурцы

@темы: советы, Разное

01:28 

Запеченое мясо

Я готовлю - значит я живу
Я, наверное, консерва, но считаю, что с мясом должен работать мужчина, ведь испокон веков мясо было основным источником пищи для человека, а кто как ни мужчина, который должен бы его еще добыть, знает о тонкостях приготовления мяса. Сейчас, с приходом цивилизации мясо добывать не надо, его даже разделвать-то не обязательно, приходишь в магазин и тыкаешь пальцем на понравившийся кусок, тебе его и разделают, и порежут на нужные куски, и завернут. Но вот готовить мясо, будь то печеная свинина, вырезка на гриле или банальный шашлык - настоящий мужик должен уметь, и уметь это делать так, чтоб его хотела заполучить любая дама (ну или парень, в зависмости от предпочтений;) ) Научитесь, и радуйте себя и своих близким простым и вкусным блюдом.




нам понадобится

процесс готовки

@темы: гарниры, Мясо

21:38 

Тушеное мясо в сметане

Я готовлю - значит я живу
Всегда был фанатом необычных видов мяса. Благо жизнь все время дает возможность экспериментировать и пробовать что-то новое. Змея, как и лягушка, похожи по консистенция на рыбу, но имеют вкус курицы, фазан больше похож на индюка, но с привкусом который есть у любой дичи, медвежатина - жесткая и сладковатая по вкусу, про оленину я уже распинался в статье про пельмени (беее). Стараюсь не упускать возможности пробовать все, ну или практически все - котиков и собачек я не смогу кушать по этическим соображениям :) И вот на днях, передали с озера бобрятинку - грех не воспользоваться возможностью и не приготовить такую вот экзотику.



нам понадобится

процесс готовки

@темы: Мясо

22:34 

Картофельное пюре

Я готовлю - значит я живу
Из всех гарниров которые можно приготовить из картофеля, пюре - самое простое, но тут тоже есть свои тонкости. Кто-то мнет его без молока или сливок, кто-то даже без масла, чисто на воде в которой варился картофель, кто-то взбивает блендером, есть даже фанаты пюре с комочками или жидкого пюре, но я напишу то пюре, которе считаю классическим. Вкусное и легкое для употребление внутрь. Кстати идеально подходит как гарнир к Куриные отбивные



нам понадобится

процесс готовки

@темы: Гарниры

Азы кулинарии от мужчины

главная