Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
15:31 

Яичница

Мужчина Повар
Я готовлю - значит я живу
Яйца - источник питательных веществ, вкусная и легкая в приготовления еда. Разнообразию видов и способов приготовления яичницы можно позавидовать. Только болтуньи я насчитал более 15 видов, правда вся разница чаще всего в начинке, которая дает огромную площадку для творчества начинающего повара. Но суть одна, яичница - идеальный завтрак не только холостяка и студента, но и активного человека, гурмана и просто повара. Она придаст вам сил, поднимет настроение на весь день, а если приготовить ее кому-то и подать в постель на завтрак, то ваша забота сделает день прекрасным и близкому человеку:) Вопреки стереотипам, такое, на первый взгляд, простое блюдо несет в себе много подводных камней, которые можно научиться обходить только методом проб и ошибок.


- Мама, а почему плита грязная.
- Это папа яичницу готовил.
- Что, без сковородки?



Яйцо куриное 3 штуки
Соль 10 г
Масло подсолнечное 25 г
Начинка в ассортименте (перец,колбаса,бекон,лук итп) по вкусу
Сыр пармезан 70г
Сковорода




1. Главная задача, определить какую яичницу вы хотите, когда решили - все просто, они готовятся по одному и тому же принципу. Два основных вида - глазунья и болтунья. Думаю названия говорят сами за себя, глазунья - с цельными желтками, солнечными глазами заискивающе смотрит на своего создателя и болтунья - перемешанные желтками с белками, печальная кашица с пафосным намеком на индивидуальность.

2. Глазунья: греем сковородку, на 7 из 9, наливаем масло, ждем пока оно нагреется, но не начнет стрелять. Разбиваем яйца в сковородку так чтоб желтки не порвались (это значит аккуратно). Уменьшаем температуру до 5 из 9 и солим щепоткой соли. Не накрывая крышкой жарим их минуту, попеременно наклоняя сковородку таким образом, чтоб масло попадало на белок до тех пор пока белок не станет мутно белым. Если вы хотите жидкие желтки, не накрывая крышкой жарьте таким образом еще минуты две. (Идеальная жидкая глазунья имеет жидкие желтки, плотный белок с хрустящей корочкой по краям). Если вы не любите жидкие желтки, накройте крышкой, и жарьте так же еще минуты 3-4, пока желтки не станут плотными. (Закрытия крышка позволяет горячему воздуху циркулировать и приготовить яйца полностью) Для любителей, перед процессом приготовления яиц, можно зажарить начинку: бекон, салями, томаты, перец, лук и т п. Зависимо от ваших предпочтения вы сначала доводите до готовности начинку, и сверху разбиваете яйца, а дальше готовите по принципу указанному выше. К примеру глазунья с салями и томатами. На разогретую сковородку с маслом, кладете нарезанную ломтиками салями, каждую сторону обжариваете пол минуты. К колбасе выложите порезанные кольцами томаты посолите, и накройте крышкой, чтоб они пустили сок. Томите так минуты 2, затем переверните и жарьте еще 2 минуты с другой. За это время томаты выпустят сок, и он должен выпариться со сковороды, если сок не выпарился - слейте жидкость со сковороды и налейте масла. Дождитесь пока масло нагреется и готовьте дальше как обычную яичницу глазунью.


3. Болтунья: греем сковородку на 7 из 9, выливаем масло и пока оно греется, разбиваем яйца в отдельную посуду и перемешиваем их вилкой или венчиком до однородной массы. На разогретую сковороду выливаем яичную смесь, уменьшаем огонь до 5 из 9 и солим щепоткой соли. Перемешивая болтунью жарим ее две-три минуты. Накрываем крышкой, снимаем с огня и даем настояться минуту-две. Подаем с нарезанной зеленью и тертым сыром. Болтунья как и глазунья может идти с разными начинками, которые готовятся перед заливанием яиц в сковороду. К примеру болтунья с пармезаном, шпинатом и болгарском перцем. На разогретую сковорду с маслом выкладывают резанный шпинат, томя пока шпинат не свернется и не потеряет объем, затем добавляем порезанный квадратиками перец и сразу же заливаем яйцами. Готовим как обычную болтунью, но перед тем снять с огня необходимо добавить ломаный или порезанный кусочками пармезан, перемешать, а затем потом накрыть крышкой и дать настояться еще минут 5 сняв с огня.



Удачи, учитесь и не опускайте руки! Приятного аппетита!

@темы: завтраки

URL
Комментарии
2014-03-06 в 15:43 

my_shelter
"Только когда ты говоришь ... становится понятно ... что ты умнее каждого из нас..." В. Вельт
Анекдот четко с меня списанный))

2014-03-06 в 16:04 

Мужчина Повар
Я готовлю - значит я живу
my_shelter, неумело готовишь?

URL
2014-03-06 в 16:21 

my_shelter
"Только когда ты говоришь ... становится понятно ... что ты умнее каждого из нас..." В. Вельт
Мужчина Повар, не умею готовить)))
А яичница была такой на первых порах))как в анекдоте.Сейчас уже довела технику до чистой плиты при готовке:)

2014-03-06 в 17:35 

Мужчина Повар
Я готовлю - значит я живу
my_shelter, тогда ты попала в нужный дневник!

URL
2014-03-06 в 17:39 

my_shelter
"Только когда ты говоришь ... становится понятно ... что ты умнее каждого из нас..." В. Вельт
Мужчина Повар, угу,я так и поняла!:)))
Спасибо!

2014-03-07 в 09:04 

Готовить я умею, но хотелось бы это занятие ещё и полюбить, раз уж заниматься им приходится постоянно. Или хотя бы попытаться сделать процесс более занимательным. Дополнительная трудность в том, что есть я тоже не люблю.По крайней мере то, к чему привыкли окружающие. Но вы хорошо пишете и вместо мутного варева, на которое смотреть страшно, не то, что - пробовать, представляется аппетитный супец, и даже хочется такой приготовить) Неплохо мотивирует "Русская кухни в изгнании" Гениса и Вайля, если речь, конечно, не скатывается к копченым устрицам и прочим неуместным деликатесам - а о таком они очень любят поговорить)) Отправлю ссылочку знакомым, если обещаете держаться на уровне и про устриц не писать)

URL
2014-03-07 в 09:13 

а Шведский Повар из маппетов - просто аняня)))

URL
2014-03-07 в 14:15 

Мужчина Повар
Я готовлю - значит я живу
Гость, спасибо, приятно. Я постараюсь вдохновлять и радовать читателей вкусностями, не усложняя им жизнь поисками "пера из хвоста полярной совы и глаза дракона". С другой стороны, если устрицы прийдутся по вкусу, то разок и о них напишу, вы уж не обижайтесь, ладно?:)

URL
2014-03-07 в 14:48 

в самих устрицах криминала нет, но чтобы приготовить их, ни ума, ни вдохновения не требуется. А вот сопутствующие рассуждения в русле запивать ли их розовым шампанским или предпочесть белое вино? уводят мысли от кухонных подвигов в принципиально иное русло))

URL
2014-03-07 в 19:43 

Мужчина Повар
Я готовлю - значит я живу
Гость, У нас все будет просто, и без долгих рассуждений - устрицы мажем черной икрой, заливаем шардоне и посыпаем тушеным с трюфелями фуагра, потом всю эту байду выкидываем и едим пельмешки. Я считаю, что простота и понятность рецепта - ключ к успеху, так что романтичных рассуждений постараюсь избежать.

URL
   

Азы кулинарии от мужчины

главная