01:38 

Куриные отбивные

Мужчина Повар
Я готовлю - значит я живу
Долгое время ломал голову - что можно приготовить на большую компанию покушать, да и чтоб было не слишком затратно, недолго по времени ну и естественно вкусно? Печеное мясо - как-то не интересно. Пельмешки? Где же их столько набрать... Котлеты? Я не фанат котлет. Решение само пришло в голову - куриные отбивные. Просто, относительно недолго и определенно вкусно. Если их подавать с каким-то легким салатом (огурец, помидор, лук, зелень и масло), то вообще идеальный вариант. И гости сыты, и я доволен. Как бы я не упорствовал в рассуждениях, что курица - это несерьезное мясо да и не мясо совсем а так, одно название, а вот свинина или говядина - это дааа... Против фактов не попрешь, такого ассортимента в выборе блюд, которые можно приготовить из 2х несчастных куриных филешек - я не делал ни из чего. (естественно не все блюда одновременно)

П.С. Кстати, вы не задумывались, почему в магазинах куриное филе дешевле куска свинины, а вот фарш как правило дороше чем свинной или говяжий? Поработав в торговле, с уверенностью скажу, ничего смертельного в фарши не коладут, но вот колличество обрезков, жира и другого второсортного мяса, из которого изготавливают свиной или говяжий фарш - обычно больше чем заявленно магазином. А вот в куриный фарш, класть кроме как филе или в крайнем случае бедра без кости - нечего... обрезков то с курицы нет, есть шкура, но ее чаще отдают на кулинарию, рулетики там всякие крутить.




Филе куриное 1 кг
Мука пшеничная 300 г
Яйцо куриное 2 штуки
Соль\перец по вкусу
Молоко 550 г
Масло подсолнечное 50 г



1. Первым делом приготовим кляр: В большую посудину насыпаем муку, к ней разбиваем яйца (куриные, а не свои или соседские) и заливаем туда молоко, и перемеееешиваем, мешаем долго и с чувством, пока кляр не станет однородной консистенции, обязательно без комков. Он должен получится не слишком густой и не слишком жидкий (вот тут я задумался, с чем сравнить консистенцию получившейся жижи, чтоб все видели и знали это сравнение. Кисель? нет, честно говоря я в жизни не видел этого чудного напитка, тесто для блинов? тоже нет, мы учимся готовить, а до блинов дело еще не дошло, воооот! Чуть гуще чем сироп от вишневого варенья. А еще мне тут подсказали - понос! да, вы поймите меня верно, но он идеально подходит под описание консистенции кляра, такой себе жиденький детский кляр:) Надеюсь вас не отвернет от этого блюда после таких сравнений) После того как все комки убиты, солим щепоткой соли и добавляем шепотку перца. (для любителей экзотики - можно добавить сухой карри, будет пряный кляр)

2. Куриное филе режем на 4 части каждую: срезаем маленькую филешку а основную часть делим еще на 3 куска. Отбиваем (чтоб не заляпать все и всех в радиусе 2 метров ошметками от курицы, накройте ее пищевой пленкой или пакетиком, тогда отбивание не повлечет за собой генеральной уборки кухни) так вот, отбиваем до толщины приблизительно пол сантиметра, если получится тоньше и мясо не разлезется - хорошо, но первый раз рисковать я не советую. Каждый кусок совсем малость солим и перчим, после чего ставим сковородку на огонь, 7 из 9 делений и наливаем в нее масло (если сильно нагреть сковороду и только потом налить масло, вас может обстрелять, если налить масло перед нагреванием и не заметить в сковороде воды - вас так же обстреляет, поэтому сначала убедитесь что сковорода сухая, или прогрейте ее пока жидкость не испарится, а лишь за тем наливайте масло).


3. Когда сковородка нагрелась, обмакивайте по одному отбитое мясо в кляр, и выкладывайте на сковороду. Уменьшите огонь на 5-6 из 9, это оптимальная температура при которой кляр не обуглится а мясо успеет приготовится, лучше дольше но качественнее. Когда кляр на мясе начинает золотиться по краям, переворачивайте отбивную, отбивные необходимо переворачивать 3-4 раза, если у вас не достаточно температуры чтобы приготовить их на 5-6 - после второго переворачивания накройте их крышкой.В среднем на 1 партию в сковороде у меня уходит минут 10-12, чем тоньше вы отбили мясо тем быстрее оно будет готово. Пока вы жарите отбивные, не забывайте подливать масло, тесто при жарке будет впитывать часть и после первой же партии его будет заметно меньше.
4. Подавать их можно с овощным салатом, или пюре. Очень вкусно макать их в соусы, или в сацибели или в ткемали, можно и в обычный кетчонез :)

@темы: Мясо

URL
Комментарии
2014-03-08 в 21:42 

Просто Рита
Итак - подытожили. Жизнь - возвращение забытого займа, сиречь - завещание.
А еще можно кляр на майонезе делать, для тех кому молока нельзя, тогда и яйца не нужны)

2014-03-08 в 22:56 

Мужчина Повар
Я готовлю - значит я живу
Просто Рита, майонезный кляр сложно подгадать так, чтоб заменить им и молоко и яйца, кроме того он будет заметно отличаться на вкус. Да я слабо представляю себе кляр из муки и майонеза, и предполагаю, что при жарке он должен становиться "деревянным".

URL
2014-03-09 в 00:03 

Просто Рита
Итак - подытожили. Жизнь - возвращение забытого займа, сиречь - завещание.
Мужчина Повар, поверьте, можно, если майонез качественный) и никакой деревянности, очень нежная корочка выходит.

2014-03-09 в 13:52 

Мужчина Повар
Я готовлю - значит я живу
Просто Рита, спасибо, при случае попробую.

URL
2014-03-09 в 20:59 

Просто Рита
Итак - подытожили. Жизнь - возвращение забытого займа, сиречь - завещание.
Мужчина Повар, главное, что бы в составе ничего лишнего не было, вроде сухого молока и крахмала)

2014-03-09 в 22:16 

Chimera-Tishina
При попадании правды в глаза немедленно промыть большим количеством воды.
Просто Рита, по-моему качественный майонез нужно Готовить а не покупать. И я с владельцем дневника согласна, слабо представляю месиво из муки и майонеза. По моему скромному мнению использовать покупной майонез в готовке вообще идея не из лучших.

2014-03-09 в 23:03 

Просто Рита
Итак - подытожили. Жизнь - возвращение забытого займа, сиречь - завещание.
Chimera-Tishina, я не занимаюсь пропагандой здорового образа жизни, а, всего лишь предлагаю еще один вариант приготовления кляра)

   

Азы кулинарии от мужчины

главная