20:48 

Вермишель с соусом "а-ля Болоньезе"

Мужчина Повар
Я готовлю - значит я живу
Деньги - вещь непостоянная, вот и у нас в жизни случился период, когда деньги были почти на нуле, а кушать хочется. Тогда и родился у меня "рецепт" простого соуса а-ля болоньезе. Одва вареная куриная грудка, бульон от курицы, 1 луковица, кетчуп, соль и сухая зелень - дешево и сердито. Вермишели запасы дома всегда присутсвуют, так что такая вот дешевая болоньезина шла на ура. А вообще я слышал как минимум 3 варииации на тему "правильного" и классического болоньезе. Не знаю кто прав, а кто нет, я готовлю так как написанно ниже, никто не жалуется и даже наоборот.





Фарш говяжий 900 г
Лук 300 г
Чеснок 1 головка
Масло оливковое 50 г
Базилик 50 г
Петрушка 50 г
Орегано 50 г
Паста томатная 100 г
Кетчуп чесночный 250г
Бульон говяжий 150 г
Соль/перец по вкусу
Свежие томаты 100 г
Сыр 100г
1 час



1. Чистим лук и чеснок, нарезаем лук на небольшие кусочки, а чеснок на мелкие кусочки. Ставим на огонь глубокую сковороду, в нее наливаем оливковое масло и включаем огонь на 9 из 9. Когда масло нагрелось, уменьшите огонь до 7, выложите в нее лук с чесноком и обжаривайте постоянно помешивая 6-7 минут. Лук должен стать прозрачным а чеснок золотистым. Выложите в сковороду фарш, посолите 2-3 щепотками соли и поперчите.
2. Поставьте на огонь кастрюлю с водой, включите на 9 из 9 и накройте крышкой, когда вода закипит - сварим мермишелку. Воды должно быть 2.5-3 литра на упаковку в 500 грамм вермишели, не меньше, а лучше даже больше.
3. Когда вы жарите фарш, он будет комковаться, постоянно разбивайте комки лопаткой. Фарш должен быть рассыпчатым. Готовьте не накрывая крышкой, постоянно помешивая и разбивая слипшееся мясо в течении 20 минут. Пока мясо готовиться, нарежьте мелко зелень, в блендер выложите МЫТЫЕ помидоры, томатную пасту и кетчуп. Взбейте все до однородной массы и добавьте говяжий бульон, взбейте еще раз.Не забывайте про мясо в сковороде, само оно не помешается.
4. Добавьте к мясу зелень, хорошо перемешайте, накройте крышкой, уменьшите огонь до 5 и тушите 2-3 минуты, затем залейте получившейся томатной смесью и посолите 2 щепотками соли. К этому времени вода для в кастрюле уже закипела, я беру обычные спагетти, можно взять фигурную вермишель - ну в общем кто, что любит. Посолите воду, и высыпьте в нее макарошки, через 2-3 минуты аккуратно перемешайте их вилкой, чтоб они не слиплись, уменьшите огонь до 6 из 9 и накройте крышкой набок. (можно добавить в воду столовую ложку подсолнечного или оливкового масла, тогда вермишели нужно будет постараться чтобы слипнуться)
5. Тушите фарш 15-20 минут, с накрытой крышкой на 4 из 9 постоянно его помешивая. (если мясо получается сухим - добавьте еще бульона) Вермишель и болоньезе будут готовы приблизительно в одно и тоже время, если вы сомневаетесь в готовности вермишели - возьмите одну из кастрюли на пробу. Обычно на упаковках вермишели указывают время варки необходимое для приготовления, кто любит слегка недоваренную вермишель (итальянцы говорят «al dente» - на зубок) - снять ее нужно за 1-2 минуты до истечения указанного времени. Слить воду с вермишели (любят промывать вермишель холодной водой, я этого не советую) и добавить или столовую ложку оливкового масла или пару кусочков сливочного масла, перемешайте и обязательно накройте крышкой.
6. Я подаю болоньезе перемешав с вермишелью и посыпав сверху тертым пармезаном.

@темы: Гарниры, Мясо, вторые блюда

URL
   

Азы кулинарии от мужчины

главная