Долгое время ломал голову - что можно приготовить на большую компанию покушать, да и чтоб было не слишком затратно, недолго по времени ну и естественно вкусно? Печеное мясо - как-то не интересно. Пельмешки? Где же их столько набрать... Котлеты? Я не фанат котлет. Решение само пришло в голову - куриные отбивные. Просто, относительно недолго и определенно вкусно. Если их подавать с каким-то легким салатом (огурец, помидор, лук, зелень и масло), то вообще идеальный вариант. И гости сыты, и я доволен. Как бы я не упорствовал в рассуждениях, что курица - это несерьезное мясо да и не мясо совсем а так, одно название, а вот свинина или говядина - это дааа... Против фактов не попрешь, такого ассортимента в выборе блюд, которые можно приготовить из 2х несчастных куриных филешек - я не делал ни из чего. (естественно не все блюда одновременно)
П.С. Кстати, вы не задумывались, почему в магазинах куриное филе дешевле куска свинины, а вот фарш как правило дороше чем свинной или говяжий? Поработав в торговле, с уверенностью скажу, ничего смертельного в фарши не коладут, но вот колличество обрезков, жира и другого второсортного мяса, из которого изготавливают свиной или говяжий фарш - обычно больше чем заявленно магазином. А вот в куриный фарш, класть кроме как филе или в крайнем случае бедра без кости - нечего... обрезков то с курицы нет, есть шкура, но ее чаще отдают на кулинарию, рулетики там всякие крутить.
нам понадобиться
Филе куриное 1 кг
Мука пшеничная 300 г
Яйцо куриное 2 штуки
Соль\перец по вкусу
Молоко 550 г
Масло подсолнечное 50 г
процесс готовки
1. Первым делом приготовим кляр: В большую посудину насыпаем муку, к ней разбиваем яйца (куриные, а не свои или соседские) и заливаем туда молоко, и перемеееешиваем, мешаем долго и с чувством, пока кляр не станет однородной консистенции, обязательно без комков. Он должен получится не слишком густой и не слишком жидкий (вот тут я задумался, с чем сравнить консистенцию получившейся жижи, чтоб все видели и знали это сравнение. Кисель? нет, честно говоря я в жизни не видел этого чудного напитка, тесто для блинов? тоже нет, мы учимся готовить, а до блинов дело еще не дошло, воооот! Чуть гуще чем сироп от вишневого варенья. А еще Слабонервным не читать, фу-фу!мне тут подсказали - понос! да, вы поймите меня верно, но он идеально подходит под описание консистенции кляра, такой себе жиденький детский кляр Надеюсь вас не отвернет от этого блюда после таких сравнений) После того как все комки убиты, солим щепоткой соли и добавляем шепотку перца. (для любителей экзотики - можно добавить сухой карри, будет пряный кляр)
2. Куриное филе режем на 4 части каждую: срезаем маленькую филешку а основную часть делим еще на 3 куска. Отбиваем (чтоб не заляпать все и всех в радиусе 2 метров ошметками от курицы, накройте ее пищевой пленкой или пакетиком, тогда отбивание не повлечет за собой генеральной уборки кухни) так вот, отбиваем до толщины приблизительно пол сантиметра, если получится тоньше и мясо не разлезется - хорошо, но первый раз рисковать я не советую. Каждый кусок совсем малость солим и перчим, после чего ставим сковородку на огонь, 7 из 9 делений и наливаем в нее масло (если сильно нагреть сковороду и только потом налить масло, вас может обстрелять, если налить масло перед нагреванием и не заметить в сковороде воды - вас так же обстреляет, поэтому сначала убедитесь что сковорода сухая, или прогрейте ее пока жидкость не испарится, а лишь за тем наливайте масло).
3. Когда сковородка нагрелась, обмакивайте по одному отбитое мясо в кляр, и выкладывайте на сковороду. Уменьшите огонь на 5-6 из 9, это оптимальная температура при которой кляр не обуглится а мясо успеет приготовится, лучше дольше но качественнее. Когда кляр на мясе начинает золотиться по краям, переворачивайте отбивную, отбивные необходимо переворачивать 3-4 раза, если у вас не достаточно температуры чтобы приготовить их на 5-6 - после второго переворачивания накройте их крышкой.В среднем на 1 партию в сковороде у меня уходит минут 10-12, чем тоньше вы отбили мясо тем быстрее оно будет готово. Пока вы жарите отбивные, не забывайте подливать масло, тесто при жарке будет впитывать часть и после первой же партии его будет заметно меньше.
4. Подавать их можно с овощным салатом, или пюре. Очень вкусно макать их в соусы, или в сацибели или в ткемали, можно и в обычный кетчонез