Пельмени для меня всегда были чем-то святым, чем-то неприкосновенным. На всю жизнь я запомнил пельмени из оленины, прожив 4 года на севере я попробовал все виды блюд из оленины. Возможно кому-то покажется, что это деликатес или традиционное блюдо местных народностей, чем бы вы это не считали - это страшная, просто ужасная бяка. Если вам когда-то, кто-то вдруг предложит попробовать такие вот пельмешки, не удивляйтесь, если вам это не понравиться.
Я же хочу предложить вам мой рецепт пельменей, которым балую семью достаточно часто.
нам понадобится
Мука пшеничная 1,5 кг
Яйцо куриное 2 штуки
Молоко 400 г
Соль 30 г
Перец черный молотый по вкусу
Лук 3 крупных штуки
Мясо (свинина,говядина,индюшатина)
Скалка
Форма для пельменей
процесс готовки
1. Тесто для пельменей делают по-разному: кто-то замешивает муку с водой и солью, кто-то делает на кефире без яиц. Я расскажу как делаю сам. Один килограмм муки насыпать горкой на ровную поверхность, внутри горки сделайте углубление, так чтоб получился вулкан. В него разбейте яйца и залейте молоко, посолите парой щепоток соли. Замешайте тесто, оно должно получится однообразным, тягучим и мягким и должно в конечном итоге собраться в один плотный комок. Если тесто выйдет жидковатым, вы сможете добавить муки, но если тесто получается дубовым и через чур сухим - добавить воды в него будет проблематично)
2. Фарш мне привозят с дачи, в нем говядина, свинина и индюшатина в равных пропорциях, но это мне так повезло. Если дачного фарша нет, делаю свинину с говядиной 1 к 1. Лук чистим и нарезаем мелкими кусочками, не в кашу но размер должен быть чуть больше рисового зернышка. (Лук в фарш можно перекрутить, но это чуть-чуть другое. Я люблю когда лук в фарше чувствуется). Не бойтесь положить лук, если вы порежете его достаточно мелко, то он сделает фарш очень сочным. Добавьте 2-3 щепотки соли и молотого черного перца, можно щепотку а можно и 5 - кто любит поострее Перемешайте лук и фарш с специями.
3. Теперь основное занятие, так как я пишу как готовить для начинающих - мы будем делать пельмени используя специальную форму, вкус от этого не меняется, но делать их легко и быстро форма нам поможет. Если есть желание научится именно лепить пельмени, весь интернет пестрит инструкциями с фото, ничего нового я не расскажу и не покажу, выложив такого рода инструкцию. (я леплю раз через раз, если лень - использую форму, если нет - леплю)
4. От теста отрывайте кусочек, который по размерам будет с половину кулака, сделайте из него шар и раскатайте настолько тонко, насколько сможете. (1. поверхность на которой вы будете раскатывать тесто - посыпьте мукой, скалку тоже посыпьте мукой. 2. Тесто не должно быть в через чур тонким, чтоб не порвалось - найти эту золотую середину можно лишь сделав пару ошибок. 3. если вы сделали «правильное» тесто, проблем с раскатыванием у вас не будет, но если тесто катается с ощутимыми физическими услиями - что-то не так).Обильно присыпьте форму для пельменей мукой, если вы этого не сделаете - тесто прилипнет к ней и вы не сможете выколупать готовые пельмени. Раскатанный блин теста положите на форму, затем, предварительно слегка придавив тесто пальцем, фаршируйте соты в форме. Когда все соты будут заполнены, раскатайте еще один такой же блин теста и накройте им форму. Присыпьте мукой и хорошо пройдитесь по ней скалкой, так чтоб продавились края вокруг всех пельменей. Переверните форму и пару раз ударьте ей по досточке, когда все пельмешки высыпятся - присыпьте тарелку мукой, выложите на нее готовый продукт и поставьте в морозилку.
5. Отваривают пельмени тоже по разному, можно варить в подсоленной воде, а можно и с добавлением лаврового листа или специй.
6. Подавать их можно со сметаной, майонезом, соевым соусом или просто с перецем и уксусом.