Яйца - источник питательных веществ, вкусная и легкая в приготовления еда. Разнообразию видов и способов приготовления яичницы можно позавидовать. Только болтуньи я насчитал более 15 видов, правда вся разница чаще всего в начинке, которая дает огромную площадку для творчества начинающего повара. Но суть одна, яичница - идеальный завтрак не только холостяка и студента, но и активного человека, гурмана и просто повара. Она придаст вам сил, поднимет настроение на весь день, а если приготовить ее кому-то и подать в постель на завтрак, то ваша забота сделает день прекрасным и близкому человеку

Вопреки стереотипам, такое, на первый взгляд, простое блюдо несет в себе много подводных камней, которые можно научиться обходить только методом проб и ошибок.


- Мама, а почему плита грязная.
- Это папа яичницу готовил.
- Что, без сковородки?
нам понадобится
Яйцо куриное 3 штуки
Соль 10 г
Масло подсолнечное 25 г
Начинка в ассортименте (перец,колбаса,бекон,лук итп) по вкусу
Сыр пармезан 70г
Сковорода
процесс готовки
1. Главная задача, определить какую яичницу вы хотите, когда решили - все просто, они готовятся по одному и тому же принципу. Два основных вида - глазунья и болтунья. Думаю названия говорят сами за себя, глазунья - с цельными желтками, солнечными глазами заискивающе смотрит на своего создателя и болтунья - перемешанные желтками с белками, печальная кашица с пафосным намеком на индивидуальность.
2. Глазунья: греем сковородку, на 7 из 9, наливаем масло, ждем пока оно нагреется, но не начнет стрелять. Разбиваем яйца в сковородку так чтоб желтки не порвались (это значит аккуратно). Уменьшаем температуру до 5 из 9 и солим щепоткой соли. Не накрывая крышкой жарим их минуту, попеременно наклоняя сковородку таким образом, чтоб масло попадало на белок до тех пор пока белок не станет мутно белым. Если вы хотите жидкие желтки, не накрывая крышкой жарьте таким образом еще минуты две. (Идеальная жидкая глазунья имеет жидкие желтки, плотный белок с хрустящей корочкой по краям). Если вы не любите жидкие желтки, накройте крышкой, и жарьте так же еще минуты 3-4, пока желтки не станут плотными. (Закрытия крышка позволяет горячему воздуху циркулировать и приготовить яйца полностью) Для любителей, перед процессом приготовления яиц, можно зажарить начинку: бекон, салями, томаты, перец, лук и т п. Зависимо от ваших предпочтения вы сначала доводите до готовности начинку, и сверху разбиваете яйца, а дальше готовите по принципу указанному выше. К примеру глазунья с салями и томатами. На разогретую сковородку с маслом, кладете нарезанную ломтиками салями, каждую сторону обжариваете пол минуты. К колбасе выложите порезанные кольцами томаты посолите, и накройте крышкой, чтоб они пустили сок. Томите так минуты 2, затем переверните и жарьте еще 2 минуты с другой. За это время томаты выпустят сок, и он должен выпариться со сковороды, если сок не выпарился - слейте жидкость со сковороды и налейте масла. Дождитесь пока масло нагреется и готовьте дальше как обычную яичницу глазунью.


3. Болтунья: греем сковородку на 7 из 9, выливаем масло и пока оно греется, разбиваем яйца в отдельную посуду и перемешиваем их вилкой или венчиком до однородной массы. На разогретую сковороду выливаем яичную смесь, уменьшаем огонь до 5 из 9 и солим щепоткой соли. Перемешивая болтунью жарим ее две-три минуты. Накрываем крышкой, снимаем с огня и даем настояться минуту-две. Подаем с нарезанной зеленью и тертым сыром. Болтунья как и глазунья может идти с разными начинками, которые готовятся перед заливанием яиц в сковороду. К примеру болтунья с пармезаном, шпинатом и болгарском перцем. На разогретую сковорду с маслом выкладывают резанный шпинат, томя пока шпинат не свернется и не потеряет объем, затем добавляем порезанный квадратиками перец и сразу же заливаем яйцами. Готовим как обычную болтунью, но перед тем снять с огня необходимо добавить ломаный или порезанный кусочками пармезан, перемешать, а затем потом накрыть крышкой и дать настояться еще минут 5 сняв с огня.


Удачи, учитесь и не опускайте руки! Приятного аппетита!
А яичница была такой на первых порах))как в анекдоте.Сейчас уже довела технику до чистой плиты при готовке
Спасибо!