Самой первой и простой в приготовлении выпечкой я считаю шарлотку, минимум усилий и ингридиентов – максимум удовольствия. Можно играться со способами приготовления, но результат чаще всего не меняется. Запах шарлотки – запах летнего вечера где-то в деревне, печеные яблоки и корица, или карамелизованные в меде яблоки и сахарная пудра, сладкие, кислые яблоки или даже груша, все это и много другого – актуальная основа для шарлотки. Я помню как первый раз попытался испечь ее, сильный запах гари и утомительный процесс отмывания формы долгое время отбивали любой порыв к повторению опыта. Но время идет, и на второй раз все вышло относительно неплохо: жидкое пресное тесто с кислыми яблоками… Третья попытка была успешной, шарлотка получилось идеально, с того времени я перестал боятся делать выпечку, и начал по чуть-чуть учиться, и вот поэтому я первым делом выкладываю этот рецепт, может он поможет побороть боязнь печь и вам.
нам понадобится
Мука пшеничная 150 г
Яйцо куриное 5 г
Сахар или Сахарная пудра 150 г
Масло сливочное 30 г
Яблоки 4 штуки
Мед 30 г
40 минутпроцесс готовки
1. Сделаем начинку из яблок и меда: Чистим яблоки и режем их на небольшие ломтики, не принципиально какого они будут размера, но определенно меньше чем четвертина яблока. Ставим сковородку на огонь 7 из 9 делений, кладем туда кусочек сливочного масла и ждем пока оно растает и нагреется, затем выкладываем туда яблоки и пассеруем их минут 5-6 пока они не станут золотистого цвета, после этого добавляем туда мед. Перемешиваем и накрываем крышкой, в таком вот состоянии томим яблоки еще 5-6 минут перемешивая их каждую минуту. Снимаем с огня и забываем про них, пусть остывают.
2. Включаем духовку на 190 градусов. Отделяем желтки от белков в разные посудины, взбиваем желтки до тех пор, пока они не станут белыми, добавляем к ним половину сахара и продолжаем взбивать до момента пока они не станут однородными и плотными. Так же взбиваем белки, сначала в тугую пенку, после чего добавляем к ним остатки сахара, и продолжаем взбивать до загустевания. К желткам аккуратно выкладываем половину белков и очень аккуратно просеиваем через сито муку, все время перемешивая миксером эту загадочную смесь. Когда у вас получилась тягучая, желтоватого цвета кремообразная кашица, добавьте туда остатки взбитого белка и очень ну ооооочень осторожно перемешайте, перекладывая тесто с низу к верху лопаткой, пока у вас не выйдет более или менее однородная масса. (если у вас нет весов, или вы хотите увеличить количество теста - на 1 яйцо идет приблизительно 1 ложка муки и 1 ложка сахара без горки)
3. Смажьте сливочным масло форму для выпечки и присыпьте ее мукой, не переборщите с количеством муки, не нужно много МУКИ! НЕТ! хватит! уберите лишнюю муку и выложите на дно яблоки, залейте их половиной получившегося теста, сверху выложите еще яблок и залейте остатками теста. Если вы верно все рассчитали с размерами, то яблок видно быть не должно.
4. Выпекать необходимо при 170 градусах 20-25 минут, в зависимости от печки, формы для выпекания и вашего везения. Мне чтоб понять как взаимодействует форма и новая плитка понадобилось 2 не удачные попытки. Сверху принято посыпать меленной корицей или сахарной пудрой, кто как любит.
Спасибо!!!