Долго я страдал любовью к блинам, сладим и не сладким, тонким и толстым, фаршированным и без начинки - это была слепая без ответная всепоглощаяющая любовь. Проблема была лишь в том, что мне никак не давался сам процесс их приготовления. Как я страдал, я жил с надеждой что кто-то из друзей ненароком пригласит на блинчики или же на работе меня угостят этой божественной пищей! Спасибо одному из лучших людей в моей жизни, который разжевал для меня процесс замешивания теста и невероятный (как мне казалось) момент их переворачивания. Теперь моя страсть поутихла, так как первые два месяца блины были основным составляющим моего меню )))
нам понадобитсяМолоко 1 л
Мука пшеничная 400 г
Сахар 150 г
Яйцо куриное 2 г
Масло подсолнечное 20 г
Масло сливочное 100 г
45 минутпроцесс готовки1. Первым делом я советую понять каким должно быть тесто по консистенции. Если у вас под рукой нет кефира или томатного сока или хотя бы моющего средства а-ля фейри, и вы не помните какую они имеют густоту - сходите, приобретите что-то из вышеперечисленного для сравнения (и в хозяйстве пригодиться).
2. Берем глубокую посудину, высыпаем в нее муку, заливаем молоком и перемешиваем пока не разобьются все комки. Добавляем яйца, сахар (сахар можно не добавлять, если вы готовите не сладкие блины) и столовую ложку подсолнечного масла, тщательно перемешайте до получения однородной массы. Тесто для блинов должно получиться чуть более жидким чем томатный сок, если вы только учитесь готовить - сделайте более густое тесто, это даст вам понять принцип самого процесса приготовления блинчиков.
3. У меня блинная сковородка с тефлоновым покрытием, у кого-то чугунная или керамическая сковородка. До этого я жарил на оооочень поцарапанной и старой псевдокерамической сковородке, и чтоб воспрепятствовать прилипанию - я промазывал перед каждым блином ее подсолнечным маслом, помогало конечно, но не то чтобы супер. Если же сковородка новая, то проблем с прилипанием (если конечно вы не сладкоежка и не переборщили с сахаром) быть не должно.
4. Ставим сковородку на 7 из 9, ждем пока она нагреется, затем снимаем ее с огня и черпачком наливаем на край тесто и наклоняя сковородку распределяем его по всей площади сковородды. Жарим блинчик с одной стороны около минуты, если вы боитесь обуглить ваш шедевр кулинарии - уменьшите огонь до 5 из 9, но тогда вам понадобится больше времени на его приготовление. (обычно минуты достаточно но все зависит от вашей сковородки, плиты и толщины получившихся изделий) Затем аккуратно переворачиваем блин на другую сторону и жарим его еще минуту. Готовый блин промажьте сверху сливочным маслом, он растопит необходимое количество если просто провести им по всей площади блинчика.
5. Хех, я понимаю, что взять и перевернуть блинчик - вроде и легко и не очень, но для начала этот процесс может показаться весьма сложным. Специально для этого я приобрел (и вам советую) силиконовую лопаточку с мягким наконечником. Я аккуратно подсовываю ее под блинчик, провожу по всему краю и в том месте где я начал поддевать блин, чуток приподымаю лопаткой отрывая его от сковородки. Потом просто беру в этом месте двумя пальцами, переворачиваю его в воздухе на другую сторону и шмякаю обратно на сковородку. Можно конечно пафосно переворачивать блинчики подбрасыванием в воздух - ну если у вас получиться - я буду рад)) но мои эксперименты с жонглированием закончились отмыванием потолка.