Из всех гарниров которые можно приготовить из картофеля, пюре - самое простое, но тут тоже есть свои тонкости. Кто-то мнет его без молока или сливок, кто-то даже без масла, чисто на воде в которой варился картофель, кто-то взбивает блендером, есть даже фанаты пюре с комочками или жидкого пюре, но я напишу то пюре, которе считаю классическим. Вкусное и легкое для употребление внутрь. Кстати идеально подходит как гарнир к
Куриные отбивныеmujchina-povar.diary.ru/p196045120.htm
нам понадобится
Картофель 10 штук
Сливки 150 г
Масло сливочное 80 г
Соль 20 г
Лук 3 штуки
Шапиньоны 1 кг
Масло подсолнечное
Час времени
Толкушка или ее альтернатива
Кастрюля
Сковорода
процесс готовки
1. Вы не поверите - чистим картофель! Я уже наблюдал пару человек, которые варили картофель, а только потом его чистили и давили из него нечто похожее на пюре. Так вот, чистим картофеля столько, сколько у нас поместится в кастрюле (если вы хотите приготовить небольшое колличество пюре - не берите огромную кастрюлю и не ставьте в ней варится 2 картофелины. После того как вы сделаете пюре, есть шанс, что вы его сразу не сьедите, и оно будет стоять, чем тоньше слой пюре размазанного по дну кастрюли - тем быстрее оно сохнет и превращается в камень, так что лучше пусть слой будет толще а кастрюля меньше) Почистив картофель, нарежьте его, можете порезать квадратиками, кругляшками, ромбиками или даже иероглифами, главное условие - все дольки должны быть максимально одинакового размера (я режу полукруглешами толщиной 1-2 см). Это необходимо для того, чтобы весь картофель сварился в одно и тоже время.
2. Если вы медленно но уверенно режете картофель, то лучше его складывать сразу в кастрюлю в которую вы предварительно набрали воду, воды должно быть на 2 пальца больше, чем уровень картошки. Чищенная и нарезанная картошка на свежем воздухе, быстро чернеет и регрессирует в майкла джексона. Когда все кусочки нарезаны, и утрамбованы в кастрюлю с водой, посолите 2-3 щепотками соли (на 3 литра 1 чайная ложка соли без горки, от этих пропорций и отталкивайтесь)
3. Ставим на огонь, включаем на 9 из 9, и накрываем крышкой чуток набок, чтоб вода не выкипала и не забрызгала все вокруг и не пришлось мыть плиту. Вариться картофель в среднем от часа до полутора, все зависит от кусочков которыми вы ее порезали. Готовый картофель, при накалывании на вилку легко разламывается, важно не переварить - проверяйте его раз 10 минут, спустя пол часа варки, это позволит вам понять когда он готов, и сколько нужно времени на его приготовление.
4. Пока картофель варится, режем шампиньоны, если у вас среднего размера грибы, просто разрежьте их пополам и этого будет достаточно, практически все грибы сильно ужариваются при приготовлении, их размер уменьшается в 2-3 раза. И еще - шампиньоны не желательно мочить, ну их можно ополоснуть водой, но они моментально впитают в себя влагу и будут другими по консистенции к концу приготовления, если вы покупали грибы в супермаркете, то они определенно нужной степени чистоты, но если вы все же хотите их помыть, то обязательно выложите их на полотенце, чтоб с них стекла вода. Чистим и режем лук, его мы нарезаем полукольцами толщиной 3-5 мм. Затем ставим на огонь сковородку (помним о ее сухости, сухая - льем масло, влажная - выпариваем воду а только потом льем масло), включаем на 7 из 9 и льем масло. Когда сковорода нагрелась, выложите в нее лук, и обжарьте его 3-4 минуты, пока он не станет прозрачным и призолотится по краям. Выложите к луку грибы и обжаривайте их вместе с луком 15-20 минут помешивая каждые 3-4 минуты, грибы будут готовы когда уменьшаться от изначального размера в 2-3 раза и покроются золотом (косвенный признак, пар - чем его меньше, тем ближе момент «готово» у грибов). Снимите с огня.
5. После того как картофель сварился - сливаем с него всю воду, постарайтесь слить максимальное количество. Добавьте кусочек масла, накройте крышкой и ждете пока он растает. Затем добавьте сливки и толките пюре, на то чтобы разбить всю картошку и убрать комки у меня уходит 5-7 минут активной работы толкушкой. (не советую пользоваться блендером - вы получите однородную массу, но она будет очень жидкой, и слабо походить на пюре
6. Когда будете подавать пюре, посыпьте порции на каждой тарелке грибами с луком, я лично просто смешиваю жаренные грибы,лук и пюре, но как показал опыт - не все любят грибы.